Перейти к основному контентуМКАвтоВзглядОхотники.руWomanHit.ruПромокоды
Предназначено для лиц старше шестнадцати лет
16797

Перевести общественный транспорт на газ мешает городская черта

Торговцы бензином не спешат торговать природным газом
Запоздалое, как минимум, лет на 20 внимание российских властей к газификации автотранспорта явно не вызывает бурного энтузиазма у розничных торговцев автомобильным топливом.
Поделиться
Изображение Перевести общественный транспорт на газ мешает городская черта

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша сообщил, например, что существующие городские АЗС невозможно дооснастить газозаправочным оборудованием: «В городской черте таких заправочных станций, которые могли бы вмещать в себя газовое оборудование, нет» – поделился он.

Напомним, что премьер Дмитрий Медведев подписал недавно постановление, устанавливающее «Требования к перечню минимально необходимых услуг, оказываемых на объектах дорожного сервиса, размещаемых в границах полос отвода автомобильных дорог, в части, касающейся услуг, которые должны оказываться на автозаправочных станциях, дополнятся такой услугой, как осуществление заправки транспортных средств газовым моторным топливом».

Заметим, что внедрение природного газа в автомобильную жизнь страны на бумаге уже началось: премьер также распорядился перевести на газ, для начала, не менее 50% общественного транспорта.

Аркуша же считает, что российские требования к обеспечению безопасности устанавливают минимальное расстояние как между газозаправочным оборудованием, так и до ближайших объектов. Уложиться в эти параметры сможет крайне малое количество городских АЗС.
Кроме того, считает Аркуша, расходы владельцев бензоколонок на обустройство газозаправочной инфраструктуры могут достигать 20-25% от стоимости АЗС, работающей с жидким моторным топливом.

При всем при этом, что касается автозаправочных комплексов, расположенных вне городской черты, то для них имеется куда больше возможностей для оснащения газозаправочными модулями. Но поскольку правительство в данный момент ведет речь об общественном транспорте, то их переоборудование проблемы не решит. Просто потому, что общественный транспорт работает преимущественно в городской черте. Выходом могла бы служить организация газозаправочных комплексов на территории автобусных парков.
Общее пессимистическое отношение к правительственному варианту газификации глава Российского топливного союза подкрепил данными, что на данный момент влияние на экологию машин, работающих на природном газу и на жидком топливе «Евро 5», практически идентично.

Кроме того, Аркуша также предположил, что при увеличении числа потребителей газового топлива произойдет рост цен на него. Что ж: кому как не главе Российского топливного знать повадки отечественных нефтяных монополистов...