Об этом в беседе с «Российской газетой» рассказала директор по сервису компании «Рольф» Юлия Трушкова. Далее, по ее словам, нужно провести замер компрессии — это необходимо, чтобы понять, насколько хорошо цилиндры держат давление. Нормальным для бензинового агрегата считается показатель 12-14 бар, для дизельного — выше. Значение менее 10 бар должно насторожить. И важно, чтобы расхождение между цилиндрами не превышало 10%.
Еще можно выполнить так называемый мокрый тест — капнуть немного масла в цилиндр. Увеличение компрессии укажет на проблему с кольцами, а не с клапанами.
Другим важным методом диагностики является эндоскопия. Через свечное отверстие можно осмотреть состояние цилиндров: обнаружить нагар, следы масла, царапины на гильзах. Рекомендуется сделать снимок для последующего сравнения.
О состоянии двигателя расскажет и моторное масло. По запаху гари можно предположить перегрев, а топлива — неисправность форсунки. Темная густая смазка говорит о длительной эксплуатации или повышенном расходе. Наличие металлической стружки — об износе валов. Нелишним будет капнуть масло на белую бумагу: черная кайма и осадок будут признаком сажи и неполного сгорания.
Проверка обратной тяги из сапуна на холостом ходу помогает оценить состояние колец. Если крышку выдувает, значит, проблемы есть. По цвету выхлопа судят о наличии масла, антифриза или переливе горючки.
Дополнительно можно проверить температуру, давление в топливной системе, показания лямбда-зонда и коррекции с помощью сканера. Давление в масляной системе надежнее контролировать механическим манометром.
Для продления ресурса изношенного, но пока еще работающего мотора эксперт советует использовать качественное масло, сократить интервалы его замены, промывать форсунки, чистить дроссельный узел и систему EGR, вовремя менять свечи и не допускать перегрева. А если опыта диагностики силового агрегата нет, лучше доверить все процедуры профессионалам.